Learning from the Fields

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横山 智 [名古屋大学大学院環境学研究科・研究科長・教授・博士(理学)]

Prof. Satoshi YOKOYAMA Ph.D. [Dean, Graduate School of Environmental Studies, Nagoya University]

地理学を専門とする名古屋大学の横山 智のWebサイトです。自然と人間活動の相互関係の解明に関心があり、東南アジア大陸部を主たる調査地として、グローバル化に伴う土地・森林利用、自然資源利用、人口動態、食文化の変化に関する研究を実施しています。サイト名“Learning from the Fields”は、「フィールドから学ぶ」という意味です。このWebサイトでは、現地の自然や人びとから多くのことを学んで得られた研究成果を紹介いたします。

専門分野: 文化地理学(伝統的社会の文化生態学, 政治生態学, 食文化)/東南アジア地域研究(特にラオス)

拙書『納豆の起源(NHKブックス No.1223)』NHK出版(2014年)で紹介した写真をカラーで紹介する特別ページを開設しています。東南アジアとヒマラヤの納豆をのぞいてみたい方は『納豆の起源』特別サイト(スマホ非対応)にお入りください。

Book_60_episodes

横山 智・湖中真哉・由井義通・綾部真雄・森本 泉・三尾 裕子共編『フィールドから地球を学ぶ: 地理授業のための60のエピソード』古今書院

2023年3月18日発売、138ページ、3300円(税込) 「日本地理教育学会・第3回出版文化賞」受賞

日本学術会議の地域研究委員会・文化人類学分科会および地域研究委員会・地球惑星科学委員会合同 地理教育分科会に所属する会員および連携会員を中心に企画した書籍です。2022年度から高校社会科の必修となった「地理総合」の教育に活かすことを目的に、地理学と文化人類学を専門とする研究者が世界各地でのフィールドワークによって得られた最先端の知見を「問い」と資料からなるエピソードを掲載しております。

世界各地の様々な民族の社会文化、そして自然と人々の暮らしを平易な文章でわかり易く見開き2ページで記述しており、地理総合を学ぶ高校生のみならず、より詳しく学びたい方々のための参考文献も掲載しておりますので、大学の教養課程でも利活用できるように編んでおります。

Book_Doing Fieldwork on Fermented Foods in the World

横山 智編『世界の発酵食をフィールドワークする』農山漁村文化協会

2022年1月28日発売、240ページ、2090円(税込)

名古屋大学博物館・第28回特別展(2022/03/22-09/24)の開催に合わせて、農文協から書籍を刊行しました。本書を読むと特別展をもっと楽しむことができます!

世界各地で、農畜水産物を長期に保存したり、うま味を醸し出す発酵食を調味料として利用したり、栄養豊かな発酵食を主食としたりする人間の営みにフォーカスを当て、地域の食文化における発酵食の位置づけ、発酵食と社会との関係を明らかにしました。

取り上げた地域は、日本、モンゴル、カンボジア、タイ、ラオス、ミャンマー、ネパール、エチオピア、アフロ・ユーラシアの乳加工品をつくる地域。そして、インジェラ、エンセーテ、納豆、ナレズシ、塩辛、魚醤、後発酵茶、馬乳酒、チーズ、バター、醸造酒、餅麹などの発酵食品を取り上げています。

農文教「編集室からとれたて便」に、カラー写真、目次、試し読み、書評などの詳細な情報がありますので、ぜひご覧ください。

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横山 智『納豆の食文化誌』農山漁村文化協会

2021年6月23日発売、301ページ、2970円(税込)

納豆はご飯のおかず? 調味料? 味噌、醤油と並んで和食に欠かせない納豆は、アジア全域でもおなじみのソウルフード。でも各地の納豆を見れば、トウチや魚醤と同じく調味料としてや、チーズがない時期の代用品として使われたり、植物の葉や段ボール箱の中で自然発酵させたり……地域によって納豆の姿はさまざま。日本では、かつて「ハレ食」だったのが、現在は健康食として、伝統食材としても見直され始めています。地域や時代につれて変遷をとげる「アジア・日本の納豆」の深い世界を、豊富な写真や図版とともに伝えます。

農文教「編集室からとれたて便」に、カラー写真、目次、試し読み、書評などの詳細な情報がありますので、ぜひご覧ください。

新 着 情 報

2023/09/13
食品科学新聞社から刊行されている月刊誌『フードケミカル』の2023年9月号に寄稿した「東北タイとラオスの多様な発酵食品」が掲載されました。
2023/08/21
横山 智・湖中真哉・由井義通・綾部真雄・森本 泉・三尾 裕子共編『フィールドから地球を学ぶ: 地理授業のための60のエピソード』古今書院が「日本地理教育学会・第3回出版文化賞」を受賞いたしました。編者・著者の共同受賞です。
2023/08/21
日本伝統食品研究会『伝統食品の研究』第49号に名古屋大学博物館特別展「世界の発酵食をフィールドワークする」の報告記事を執筆いたしました。(刊行が遅れたので出版年は2022年になります...汗)
2023/08/20
科研費の研究成果を日本地理学会E-journal GEOに投稿し、第18巻第2号に特集号「ラオス小規模社会集団の人口変動と生業変化」として論文6本が受理され、J-Stageで公開されました。
(1) 横山 智 2023. 特集「ラオス小規模社会集団の人口変動と生業変化」によせて. E-journal GEO 18(2), 258-263. DOI: 10.4157/ejgeo.18.258
(2) 高橋眞一・横山 智・西本 太・丹羽孝仁 2023. ラオス中部天水田農村における人口増加と世代による生業の変化. E-journal GEO 18(2), 264-278. DOI: 10.4157/ejgeo.18.264
(3) 丹羽孝仁・西本 太, 高橋眞一, 横山 智 2023. ラオス北部農村における農村間人口移動: ルアンパバーン県HB村における転出入に着目して. E-journal GEO 18(2), 279-290. DOI: 10.4157/ejgeo.18.279
(4) 横山 智・高橋眞一・丹羽孝仁・西本 太 2023. ラオス北部における遠隔地農村の人口動態と水田所有. E-journal GEO 18(2), 291-308. DOI: 10.4157/ejgeo.18.291
(5) 佐藤廉也・蒋 宏偉・西本 太・横山 智 2023. ラオス中部における焼畑民の食料獲得戦略─食事日誌の副食材料データ分析から─. E-journal GEO 18(2), 309-323. DOI: 10.4157/ejgeo.18.309
(6) 蒋 宏偉・佐藤廉也・横山 智・西本 太 2023. ラオス中部の焼畑農耕民における生活活動の時間配分と空間分布. E-journal GEO 18(2), 324-338. DOI: 10.4157/ejgeo.18.324
2023/08/03
JICA青年海外協力隊事務局の『クロスロード』2023年8月号に『世界の発酵食をフィールドワークする』の書評が掲載されました。
2023/06/24
6月24日(土)〜25日(日)に高知市オーテピアで開催された『日本熱帯生態学会 第33回年次大会』に「ラオスにおける発酵食研究とABSへの対応:名古屋大学での取り組みを事例として」と題する口頭発表を行いました。
2023/06/01
『フィールドから地球を学ぶ: 地理授業のための60のエピソード』の書評が古今書院『地理』2023年6月号(817号)に掲載されました。
2023/05/18
Springerの書籍"Methodological Approaches in Integrated Geography"に、論文'Livelihood Changes in Small-Scale Traditional Societies: A Political Ecological Approach'が掲載されました。
2023/05/11
2023年5月11-12日に開催されたFermentation in Italy & Japan 2023にて'Is Japanese natto a traditional fermented food?'とのタイトルで発表いたしました。本当は現地発表する予定だったのですが、研究科長になってしまったために日程が合わずオンライン発表させていただきました。イタリアに行きたかった・・・(涙)
2023/04/11
味の素食の文化センターが刊行する『vesta』第130号(2023春)の特集「発酵と文化」に「東南アジアとヒマラヤの納豆食文化」が掲載されました。
2023/04/03
鹿島学術振興財団の一般研究助成に「中国およびラオスにおける少数民族の再定住事業:集落の空間変容がいかに民族文化を変化させるか」が採択されました。これから2年間、中国とラオスで再定住(Resettlement)事業に関する調査研究を実施します。
2023/04/03
2023年4月より日本学術振興会・学術システム研究センターの専門研究員を拝命いたしました。任期の3年間は、使命を全うすべく、小生が担当する地理学、地域研究、文化人類学の学問分野の振興ために全力を尽くす所存でございますので、皆様方のご指導、ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。
2023/04/03
2023年4月より名古屋大学大学院環境学研究科長を拝命いたしました。任期の2年間は、使命を全うすべく、環境学研究科ならびに名古屋大学の発展のために全力を尽くす所存でございますので、皆様方のご指導、ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。
2023/03/17
古今書院から私が編者となった『フィールドから地球を学ぶ: 地理授業のための60のエピソード』が刊行されました。
2023/02/02
私がブータンの醸造酒アラの写真を提供した『世界のお酒図鑑: 112の国と地域の地酒を酒の雑学・お約束とともに解説 (地球の歩き方BOOKS W 27)』がGakkenから刊行されました。
2023/01/31
日本地理学会創設百周年事業の一環として,日本地理学会編『地理学事典』が丸善出版より刊行されました。私は「アジア研究」と「資源と生業」の2項目を執筆させていただきました。
2023/01/03
現在実施中の科研費『アジア発酵食文化圏の再構築を目指す学際的研究』(基盤研究(A),研究課題番号 21H04375)が,生物多様性に基づく規定および名古屋議定書に基づく規定に沿って遺伝資源の研究を実施するために,ラオス政府とABS(遺伝資源の利用から生ずる利益の公正かつ衡平な配分)に関して相互に合意を行いました。ABSクリアリングハウスにIRCC(国際遵守証明書)ABSCH-IRCC-LA-262827-1が掲載されました。
2022/11/20
『令和4年度 鶴岡致道大学(第6講)』にて招待講演「世界の発酵食をフィールドワークする~たかが納豆、されど納豆」を行いました。
2022/11/16
『照葉樹林文化研究会 2022年集会(オンライン開催)』にて招待講演「アジア・ヒマラヤの照葉樹林帯の納豆」を行いました。
2022/11/14
『地理学評論』第95巻第6号に『納豆の食文化誌』の書評(松山 洋先生)が掲載されました。
2022/11/06
Springerの書籍"Environmental Degradation in Asia: Land Degradation, Environmental Contamination, and Human Activities"に、大学院生D1のオトゴンバヤル・ムンフドゥラムさん他との共著論文'Detection of Anthropogenic and Environmental Degradation in Mongolia Using Multi-Sources Remotely Sensed Time Series Data and Machine Learning Techniques'が掲載されました。
2022/10/26
『人文地理』第74巻第3号に『世界の発酵食をフィールドワークする』の書評(野中健一先生)が掲載されました。
2022/10/26
『人文地理』第74巻第3号に『納豆の食文化誌』の書評(中村周作先生)が掲載されました。
2022/10/17
月刊『日本の学童ほいく』(2022年11月号)に「そうなんだ!! 世界納豆探訪」が掲載されました。
2022/10/17
名古屋大学環境総合館でInternational workshop on “Changing landscapes and livelihoods in Southeast Asian Massif”を開催いたします。
2022/10/11
『アジア・アフリカ地域研究』第22巻第1号に『世界の発酵食をフィールドワークする』の書評が掲載されました。
2022/10/09
2022年10月9日の東京新聞/中日新聞 に「納豆の食文化」(サンデー版「大図解シリーズ」No.1581)が掲載されました。私が取材協力し、コラムも掲載されています。
2022/10/05
古今書院『地理』(2022年10月号)に『世界の発酵食をフィールドワークする』の書評が掲載されました。
2022/09/16
環境学研究科の広報誌『環 KWAN』43号(2022年9月)の「環境学の授業拝見!」で私が担当している人文地理学セミナーが掲載されました。
2022/08/24
『日本農業新聞』2022年8月21日あぜ道書店に『世界の発酵食をフィールドワークする』の書評が掲載されました。
2022/07/31
名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』の講演会、全7回開催が終了しました。毎回たくさんの方々(対面50名+ウェビナー120〜140名)に参加して頂き本当にありがとうございました。最終回は私も「アジアの納豆から日本の納豆を捉えなおす」と題する講演を行いました。特別展は、9月24日まで開催しておりますので、まだご覧いただいていない方は、足を運んでいただければ嬉しいです。なお、開催日・時間など、変更になっておりますので、詳しくは名古屋大学博物館のHPでご確認ください。
2022/07/19
朝倉書店から私が項目「気候と食文化」を執筆した『図説 世界の気候事典』が刊行されました。
2022/07/10
前川健一さんによる『世界の発酵食をフィールドワークする』の書評「フィールドワークは、文句なくおもしろくて、楽しいぞ!」と若者を世界に誘い出すが味の素食の文化センター『vesta』127号に掲載されました。
2022/06/18
大会実行委員長となっている『日本熱帯生態学会 第32回年次大会』@名古屋大学で「焼畑の伐採作業に関する一考察:ラオス北部ルアンパバーン県ゴイ郡H村を事例として」を口頭発表いたしました。
2022/05/17
5月27日(金) 17:00~19:00に「Kimchi, Durian, Cardamon,,,(新大久保駅直結)」で開催される『東海国立大学機構×K,D,C,,,「食と農」領域オープンイノベーションコミュニティ(FAOIC)キックオフイベント』のトークセッションに参加いたします。当日は、現在開催中の名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』の企画の背景とか、納豆の研究についてお話したいと思っています。現地もしくはオンラインの参加は、上のリンクからお申し込みください。
2022/05/16
6月18日(土)〜19日(日)に名古屋大学で開催される『日本熱帯生態学会 第32回年次大会』のプログラムが公開されました。非会員でも参加可能です(申し込みは5月20日まで)。一般発表/ポスター発表だけではなく、シンポジウム『熱帯からの新種報告最前線』やサテライト企画『フィールドワークと月経をめぐる対話:熱帯に暮らす人・動物・フィールドワーカー』など、興味深いイベントも開催されます。奮ってご参加ください。ちなみに、私も18日に「焼畑の伐採作業に関する一考察:ラオス北部ルアンパバーン県ゴイ郡H村を事例として」と題する口頭発表を行います。
2022/04/19
『サンデー毎日』(5/1号)に『世界の発酵食をフィールドワークする』の書評SUNDAY LIBRALY「食べて 飲んで 読む」(木村衣有子さん評)が掲載されました。
2022/04/08
名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』の全7回の対面での講演会はすべて満席になったため締め切りました。オンラインでの参加は可能です。ご参加お待ちしております。
2022/03/20
オンライン開催された2022年日本地理学会春季学術大会で「ラオス北部遠隔農村における人口動態と水田所有」についてポスター発表をいたしました。
2022/03/01
名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』 第1回・第2回の講演会(対面・オンライン同時開催)の申込みが始まりました。無料で参加できます。
2022/02/25
日本熱帯生態学会ニューズレター126号に小坂康之氏(京大ASAFAS)による『納豆の食文化誌』の書評が掲載されました。
2022/01/28
農山漁村文化協会から私が編者となった『世界の発酵食をフィールドワークする』が刊行されました。
2022/01/13
私が企画した、名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』のチラシが完成し、名古屋大学博物館のHPに掲載されました。開催期間は、2022年3月22日-9月24日の約6ヶ月間です。期間中、講演会を7回、合計14講演を予定しています。どれも、興味深い内容ですので、奮ってご参加ください。