Learning from the Fields

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横山 智 [名古屋大学大学院環境学研究科・教授・博士(理学)]

Prof. Satoshi YOKOYAMA Ph.D. [Graduate School of Environmental Studies, Nagoya University]

地理学を専門とする名古屋大学の横山 智のWebサイトです。自然と人間活動の相互関係の解明に関心があり、東南アジア大陸部を主たる調査地として、グローバル化に伴う土地・森林利用、自然資源利用、人口動態、食文化の変化に関する研究を実施しています。サイト名“Learning from the Fields”は、「フィールドから学ぶ」という意味です。このWebサイトでは、現地の自然や人びとから多くのことを学んで得られた研究成果を紹介いたします。

専門分野: 文化地理学(伝統的社会の文化生態学, 政治生態学, 食文化)/東南アジア地域研究(特にラオス)

拙書『納豆の起源(NHKブックス No.1223)』NHK出版(2014年)で紹介した写真をカラーで紹介する特別ページを開設しています。東南アジアとヒマラヤの納豆をのぞいてみたい方は『納豆の起源』特別サイト(スマホ非対応)にお入りください。

新 着 情 報

2025/05/24
「第79回日本栄養・食糧学会大会」での教育講演を無事終えました。50-60名ぐらいの方に会場にお越しいただけました。この学会の年次大会は、15会場が並行して発表が進行しており、さらにポスター発表と企業展示が名古屋大学豊田講堂で行われていた。参加者数は1,600名弱とのこと。驚きの規模です! 良い他流試合の経験になりました。
2025/05/19
日本地理学会百年史編集委員会編『日本の地理学の百年』が古今書院より2024年5月に刊行され、私は「第1部 日本の地理学の歩み 第2節 海外地域研究 3 東南アジア」の項目を執筆させていただきました。
2025/05/08
5月8日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー」に出演し、海外の納豆について解説させていただきました(総合 5月8日(木)19時30分〜20時15分、再放送 5月14日(水)23時50分〜24時35分)。
2025/05/08
インドのナガランド大学で5月7日〜8日に開催された"International Conference on Medicinal Plants, Biodiversity Conservation, Natural Products for Health Care Needs in Traditional System of AYUSH Medicine (MBNHA-2025)"に招待され、'Diversity of plant use for fermented soybean production in Asia and the Himalayas'と題する基調講演をさせていただきました。国際会議の開催中、ナガランド大学の教員と大学院生、そしてインド各地から参加された研究者の方々と交流を深めることができました。北東インドへの研究展開も視野に入れて、現在の研究を推進したいと考えています。
2025/05/07
2013〜21年度まで科研費で実施した、ラオスの小規模社会における人口動態と生業変化の研究成果として、英文書籍を出版いたしました。途中、コロナ禍で何度も暗礁に乗り上げて諦めかけたのですが、やり切ることができました。Yokoyama, S., Niwa, T. and Jiang, H. eds. 2025. Population Dynamics and Livelihood Changes of Small-Scale Societies in Laos. Singapore: Springer.
2025/04/25
昨年度、校務で忙しくて、入力していなかった業績がありました(汗) 国分牧衛・石本政男・村本光二・加藤 淳・谷口亜樹子編『豆類の百科事典』が朝倉書店より2024年4月に刊行され、私は「東南アジアとヒマラヤの納豆」の項目を執筆させていただきました。報告が遅れまして申し訳ございません。他にも入力していない業績がありそうなので、チェックして更新します。
2025/03/31
本日を持ちまして、名古屋大学大学院環境学研究科長の2年間の任務を無事終えることができました。これまで、当研究科と小生を支えていただいたすべての方々に感謝を申し上げます。4月以降は、引き続き、名古屋大学大学院環境学研究科の教員として、研究と大学院生の教育に尽力する所存です。今後もご指導、ご鞭撻の程、よろしくお願いいたします。
2025/03/28
2025年5月23-25日に名古屋大学で開催される「第79回 日本栄養・食糧学会大会」において、5月24日(土)13:55~14:40(B会場)で「東南アジアとヒマラヤの納豆をフィールドワークする」と題する教育講演を行います。約2,000人も参加するという、とてつもなく大きな学会での「教育講演」という位置付けも分かっていませんが、他流試合は、私が得意とするところなので聴衆者を惹きつけられるように準備します。
2025/03/26
丹波古陶館・篠山能楽資料館 友の会「紫明の会」が刊行する藝術文化雜誌『紫明』第56號に「自然とつくりあげる発酵食」が掲載されました。
2025/03/03
2025年度 科研費・基盤研究(A)「東南アジアの発酵食品を支える文化的・生態的条件の解明:フィールド発酵食品学の展開」に採択されました。4年間、タイ、ラオス、カンボジア(+国内)で発酵食品の研究を継続いたします。また、これまで私が代表を務めてきた「ラオスの人口動態・再生産・生業変化」の科研費・基盤研究(A)[Prelic 1Prelic 2]を発展させるプロジェクトで、金沢大学の丹羽准教授を代表として基盤研究(A)に申請したPrelic 3も見事採択されました! 私は分担者として参画いたします。さらに、科研費・挑戦的研究(萌芽)に新しい生業研究「ネオ・サブシステンス研究」を提案する申請を出したのですが、それも第1段階の審査にパスしたようです。結果は6月下旬になりますが、期待して待ちます。
2025/02/01
令和6年度 岐阜市生涯学習センター主催事業 国際講座/生涯学習「長良川大学」講座の講師として「世界の発酵食をフィールドワークする」と題する講演をしました。84名のもの方に聞きにきていただいて、改めて発酵食がブームであることを実感しました。参加くださった皆様、ありがとうございました。
2025/01/13
味の素食の文化センターの雑誌『vesta』137号にSandor Ellix Katz著, 水原 文訳『サンダー・キャッツの発酵の旅 ―世界中を旅して見つけたレシピ、技術、そして伝統 (Make: Japan Books)』の書評『vesta』掲載おすすめの一冊が掲載されました。

2024年以前の情報はアーカイブに公開しています。